22
2021
09

9月23日A股投资市场,今天,变化真快

最近中秋假期,加上很快要十一了,更新佛系一些


已经有一阵子没人提赛道股了

转而,变成各种周期股

跟之前不太一样,现在的行情,有点遍地开花的感觉,大部分的逻辑是供给收缩的涨价,和供给收缩+需求端新能源的涨价。

逻辑也确实很顺

很多人最近有一种感觉,就是有点轮动太快,热点太多

于是产生一种,行情很热闹,好像很赚钱,自己又没跟上节奏的感觉


这里面应该有两个重要的因素:1,预期管理,2行情的可预测性。


先说第二点,行情的可预测性。现在很流行的一句话说,盈利来自认知。更具体来说,股市赚钱,来自,你觉得一个股票,将来因为某个驱动因素会涨到某个高度。


这里面,最核心的是,研究这个驱动因素。

然而,股价上涨的这个,这个驱动力,并不总是可预测和可把握的。


比如,以前手机普及的时候,,卖手机的公司利润增长,这种机会是容易把握的。


而有些时候,来自低位补涨,都涨一波,这种钱是很难赚的,基本面可能没有变化,纯估值提升。


有些时候,行情来自突发事件,更是难以把握。


现在还有些热点的行情,是某个长期没人关注的生僻行业,发生了基本面变化,然后有行情。这种行情当然也有一定的逻辑基础,但是从能力边界的角度说,大部分人,只能是看着行情来了,马上去学习一下,然后看不能蹭点利润。


这种行情,属于,表面上,也可以去参与,实际上,属于参与难度比较大。因为你不可能,永远在各种陌生行业之间切换学习。就像生活中,卖烧烤的不会去赚卖小面的钱。


说到底,想多把握机会,都是为了多赚钱

想多赚钱是本能,但,想多赚钱的预期,却是需要管理的。最简单的例子是,很多高杠杆的投资者,结果都非常不好。


而赚钱的预期,主要是来自跟基准的比较。基准可以是大盘,也可以说是,相近水平的投资者。像去年,做消费的投资者,肯定整体收益都不错,肯定就不能对比大盘涨幅。


无论是哪个比较基准,合适的预期,是非常有必要的。

他就像,你计划跑五公里,半小时跑完。

如果计划略有调整,变成两公里,半小时,或者变成五公里,1天跑完。

其中的心态,一定是截然不同的。


好的心态,一定不是匆忙的。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/297417.html

微信扫码关注

更新实时通知

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。