01
2021
09

9月2日A股投资市场,今天,风格?

所谓风格,本质是,是一种偏好。

我们对风格的印象是,这两年机构投资者占比提高后,大白马的风格占优。之前是小盘股风格占优。


但最好的投资,一定不是源于风格。

最好的行业和公司,永远是业绩不断高增长,最好伴随估值提升。


纯粹靠拔估值起来,赚风格的钱,很少带来大的行情。


去年,表面上看是茅指数风格占优,但是上半年其实是疫情逻辑主导下的,疫苗,医药股最优,下半年变成了涨价逻辑的白酒,强大的弹性,更多的是业绩增长预期在起主要左右。很多医药股、白酒股,如果在业绩增长上没有大故事,最终也没有怎么涨。


2017年市场也非常笼统的解读为行业龙头占优,但2017真正表现好的,是供给端收缩厉害的那些周期股,最终都表现为业绩暴增,至少短期业绩暴增。


今年市场笼统讲新能源总结为赛道股,但实际上,产业链各个细分环节,产业链上中下游,上涨的先后顺序、涨幅大小,都是跟产业链景气度密切相关的。你去看,很多细分环节的行业第二,涨幅比行业第一就小了很多。


在细分赛道里,涨幅巨大的公司,往往是快速扩产,壁垒较高的。市场对于好的赛道方向,有情绪的成分,里面也夹渣一些题材炒作,但风格是次要矛盾。


所以说,不必去讨论风格是否转换。

位置高的,基本面能否持续超预期?位置低的,逻辑能不能变顺?这才是值得讨论的核心矛盾。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/296704.html

微信扫码关注

更新实时通知

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。