01
2021
08

8月2日A股投资市场,今天,yyds,好惨

下午听了个电话会议,里面聊到每隔一段时间就会火爆一把的前沿方向,vr和aiot


现在特别火爆的电动车和智能汽车,在2017-2019年就有很多机构说,电动车就是以前的苹果手机。但电动车曾经哑火了很长时间


站在这个时点看,很多人经常说arvr,aiot也会是像电动车,成为这种增长的大方向

但是,趋势和真正落地,往往还有很长的路。

二级市场今年对vr和aiot始终是波澜不惊,应该也是有原因的。

下图arvr国内的增速,超过50%

但是,这个市场很少有公司全部主业做这个arvr,增速再高,别的业务不行,一平均就没意思了。同时,竞争也比较激烈,在没有类似苹果这种巨头推出爆款之前,这种行业,要真正在二级市场掀起大的浪潮,也有难度

vr.jpeg

下图是前一阵子鸿蒙出来的时候,上次热议的aiot市场,其实如果看2020年之后的增速预测,也就是10-20%之前、aiot这个话题太大了,如果鸿蒙能在30%的手机上装,那可能就不一样了。

aiot.jpeg

有时候,大方向是一回事,真正行业迎来明确拐点,往往一些更明确的变化。比如政策,巨头的爆款。


最近的储能很热,我感觉储能目前国内还在主题阶段,本质这个生意是,买一堆设备,把电存起来,省钱,或者赚钱。


如果设备太贵,超出了省电费的收益,大家就没动力去干。所以现在,在电价高的欧美国家推得比较好,在国内东部地区推得比较好。

这个行业真正要大量产业化落地,恐怕还要更多政策的支持。

---------

周末,网上对芯片和锂电板块的讨论很火,还出了一些段子

我说一个细节把,很多人说锂电很疯狂,其实锂电池材料有几家公司,已经从顶部下来跌了30%。而锂资源公司,则在上涨。


锂电池材料的公司,已经可能半个月没上涨了。

从这个角度来说,市场表现至少是对应当下市场逻辑的,并不是说带个锂字就能涨


含糊的去讨论芯片泡沫,锂电泡沫,没有啥意义

就像年初很多人说白酒泡沫大啊,结果茅台确实2月就见顶了,但是3月开始,3线白酒有涨四五倍的,也有好几只翻倍的。


上周yyds白酒跌的真惨啊,但是对于那些研究白酒很深入的大佬来说,估计很多人都跑掉了把,当然,那些永远长线的资金除外。


所以说,真正有意义的是,细致的研究。


版权声明:本文为期权记的原创文章,遵循CC 4.0 BY-SA版权协议,转载请附上原文出处链接及本声明。

原文链接:https://www.qiquanji.com/post/295555.html

微信扫码关注

更新实时通知

« 上一篇 下一篇 »

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。